개인정보처리방침

경기도시흥교육지원청

home 사이트맵

전체메뉴

교육지원청안내
교육장인사말
연혁
시흥교육/교육중점
조직/업무
청사배치도
관내학교현황
찾아오시는길
시흥혁신교육지구
전자민원
행정서비스헌장
민원신청
각종증명서신청
전입학안내
학원/평생교육시설안내
유치원업무안내
교육환경보호구역
안전신고
열린마당
구인/구직
스승찾기
교육복지/교육기부
교육공무직원 도움방
학생봉사활동
칭찬합시다
자유게시판
재정마당
예ㆍ결산현황
업무추진비
물품및공사계약
구매물품공개
수익자부담경비
시흥교육
공지사항
시흥교육소식
학교소식
Wee센터
영재교육원
특수교육지원센터
컨설팅장학
시흥다문화교육지원센터
방과후학교지원센터
시흥행정
감사결과
청탁금지법
청렴알리미
인사정보
교수학습지원과
경영지원과
정보공개
행정정보공개
공공데이터제공
사이버신고센터
공직자부조리/부당업무지시
공무원행동강령상담
계약관련부조리신고
불법찬조금신고
학교폭력/성희롱
학교생활지도관련상담
불법학원/과외신고
수능부정행위
나의 민원보기

레프트 메뉴

이용안내
개인정보처리방침
영상정보처리기기운영관리방침
이메일주소무단수집거부
통합검색
사이트맵
뷰어다운로드
배너모음

자아를 성취하는 창의적인 민주시민  경기도시흥교육지원청

콘텐츠

개인정보처리방침

홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침

경기도시흥교육지원청이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집,보유 및 처리되고 있습니다.

1.개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 경기도시흥교육지원청에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 경기도시흥교육지원청에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 현황
    개인정보파일명 처리근거 처리목적 개인정보처리항목 보유기간
    민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수 및 처리 관리 성명, 주민번호, 전화번호, 주소 10년
    학원설립자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제6조 학원설립운영자 현황 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 전자우편 준영구
    학원강사관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제12조 학원강사 현황 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 전자우편, 학력, 성범죄아동학대결과 준영구
    교습소관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제13조 교습소현황 관리 성명, 주민등록번호,주소, 전화번호, 학력, 주요경력, 직업, 사진 준영구
    개인과외교습자관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 개인과외교습자 현황 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 전자우편, 학력 및 전공, 자격, 경력, 사진 준영구
    평생교육
    시설관리
    평생교육법제31조, 평생교육법시행령제13조 평생교육시설설립자
    및 강사 관리
    성명, 주민번호, 전화번호, 주소 준영구
    경기도시흥교육지원청
    홈페이지회원정보
    정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 성명, 아이디, 비밀번호, 소속, 사무실전화번호 회원탈퇴시까지
    (2년주기 파기)

  • 자세한 사항은 개인정보보호종합지원시스템( http://www.privacy.go.kr)에서 확인
  • 확인절차 : 개인정보보호종합지원시스템(http://www.privacy.go.kr)에 접속 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보 열람등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “경기도시흥교육지원청” 입력 후 조회

2.개인정보의 제3자 제공

  • 경기도시흥교육지원청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우
  • 경기도시흥교육지원청은 법령에 근거하여 제공하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    제공근거 및 및 제공목적
    개인정보파일명 개인정보
    제공받는기관
    개인정보제공근거 개인정보
    제공항목
    개인정보
    제공목적
    개인정보
    제공주기
    학원설립자관리
    교습소관리
    시흥시청 지방세법 제38조의2 이름, 주민번호, 전자우편주소 지방세(면혀서)의 제출 사안발생시
    학원설립자관리
    교습소관리
    개인과외교습자관리
    평생교육시설관리
    시흥세무서 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 제7조, 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률시행규칙 제2조 이름, 주민번호 세무서 과세자료 제공 반기
    학원설립자관리
    교습소관리
    개인과외교습자관리
    시흥경찰서 아동청소년의성보호에관한법률제56조,
    아동청소년의성보호에관한법률시행령제25조,
    아동복지법제29조의3
    성명, 주민등록번호, 여권번호(외국인인 경우),외국인등록번호(외국인인 경우),국적(외국인인 경우) 성범죄 경력 및 아동학대 전력 조회 사안발생시
    학원설립자관리
    평생교육시설관리
    전국 시,구청
    읍·면사무소
    학원의설립운영및과외교습에관한법률제9조,
    평생교육법제28조
    성명, 주민등록번호, 등록기준지, 주소 설립자 결격사유확인 사안발생시

3. 개인정보처리 위탁

  • 경기도시흥교육지원청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    경기도시흥교육지원청 개인정보처리 업무 위탁 내용
    소관부서 위탁업무내용 수탁자 관리현황 점검 결과
    경영지원과 기관 홈페이지 유지보수 (주)엔투솔루션 양호
    경영지원과 학교홈페이지 웹호스팅 유지보수 (주)니트로아이 양호
    경영지원과 중입배정시스템 유지보수 (주)어니언커뮤니케이션즈 양호
  • 경기도시흥교육지원청은 위탁 계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • il위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4.정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • 개인정보 열람 요구

    정보주체는 자신의 개인정보에 대한 열람을 경기도시흥교육지원청에 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한되거나 거절될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보 정정·삭제 요구

      자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 경기도시흥교육지원청에 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 개인정보 처리정지 요구

      정보주체는 경기도시흥교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일 중 자신의 개인정보에 대한 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게하게 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

    권리행사 절차



    5.개인정보의 파기

    경기도시흥교육지원청은 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다.

    • 파기절차

      정보주체의 개인정보는 처리목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기기한

      정보주체의 개인정보는 보유기간이 만료된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 파기방법

      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태의 정보는 복원이 불가능한 방법으로 파기합니다.


    6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    • 경기도시흥교육지원청 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • ① 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • ② 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      • ③ 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    7. 개인정보의 안전성 확보 조치

    • 경기도시흥교육지원청은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부관리계획 수립·시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

    8.개인정보 보호책임자

    • 경기도시흥교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      개인정보 보호책임자 및 담당자
      구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
      직위(부서) 경영지원과장 경영지원과
      성명 강성태 윤지현
      전 화 031-488-2440 031-488-2431

    9. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

    • 시흥교육지원청 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
      개인정보 파일명 접수·처리 부서 사무실 전화번호
      민원사무처리부 경영지원과(2층 경영지원팀) 031-488-2464
      교수학습지원과(1층 민원실) 031-488-2477
      학원설립자관리 교수학습지원과(1층 민원실) 031-488-2486
      학원강사관리 교수학습지원과(1층 민원실) 031-488-2477
      교습소관리 교수학습지원과(1층 민원실) 031-488-2477
      개인과외교습자관리 교수학습지원과(1층 민원실) 031-488-2477
      평생교육시설관리 교수학습지원과(1층 민원실) 031-488-2476
      경기도시흥교육지원청
      홈페이지 회원 정보
      경영지원과(2층 정보화팀) 031-488-2432

    10. 권익침해 구제방법

    • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    11. 개인정보 처리방침의 변경